SPCF.FR : L'intestin grêle




















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L'intestin grêle

Dernière mise à jour de la page le Jeudi 4 Août, 2016

L'intestin grêle est une sorte de « tube » enroulé qui permet de faciliter l'absorption des aliments. Rattaché à la colonne vertébrale par une membrane vasculaire appelée, la mésentère, il est situé entre l'estomac et le côlon. Faisant partie du système digestif, l'intestin grêle, est composé de trois segments (le duodénum, le jéjunum et l'iléon).

L'intestin grêle, vascularisé par l'artère mésentérique supérieure et constitué par :

  • Des microvillosités en forme de saillies, représentant une surface d'environ 250 mètres carrés, afin d'absorber et d'apporter des enzymes lors de la digestion (les protéines et les glucides seront absorbés pour ensuite être transmis au foie),
  • L'épithélium (couche de cellules constituant les villosités), qui se renouvelle environ tous les cinq jours,
  • Une musculeuse et une muqueuse pour l'absorption des nutriments (les lipides seront absorbés et ensuite transmis à la circulation sanguine),
  • Des plis circulaires, d'environ un cm de hauteur, pour mélanger le chyme et les sucs gastriques afin de faciliter l'absorption des nutriments,
  • L'adventice, couche périphérique, recouverte elle-même par le péritoine viscéral en forme de séreuse.

Les trois segments de l'intestin grêle se succèdent comme suit :

  • Le duodénum, segment fixe, qui mesure environ 25 cm
  • Le jéjunum, segment mobile, qui mesure environ deux mètres 50,
  • L'iléon, segment mobile, qui mesure environ trois mètres 50.

L'intestin grêle a une longueur moyenne d'environ six mètres.

 

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